Частные инвестиции в здравоохранение России в 2017 году превысили 50 млрд рублей

Многие российские и зарубежные компании готовы принять участие в ее реализации на принципах государственно-частного партнерства. В странах Европы здравоохранение - самая популярная сфера приложения возможностей государственно-частного партнерства, в странах развивающихся - вторая по распространенности после дорожного строительства. В Великобритании, где здравоохранение является государственным, частный капитал вложит в него в ближайшие 20 лет более млрд фунтов стерлингов. Эти примеры отражают общий тренд - медицина становится привлекательной сферой приложения частного капитала, что облегчает задачи государства и идет на пользу потребителям медицинских услуг. В России модернизация здравоохранения названа одной из приоритетных задач государства. Но значительная часть лечебно-профилактических учреждений ЛПУ у нас построена лет назад. По программе модернизации в течение ближайших двух лет предусматривается строительство новых учреждений, капитальный ремонт пройдет в поликлиник и больниц - это половина от всех, работающих в системе ОМС. При традиционном подходе такое строительство займет до лет и потребует 2,3 трлн руб. Ключ к решению задачи - привлечение частного капитала.

«В медицине будут происходить такие же изменения, как в банковской отрасли»

Как работает электронная медицина в Швеции Электронная медицина — наше общее будущее. И в Швеции оно уже практически наступило. Текст Дарьи Черкудоновой — часть совместного проекта .

является финансирование профилактической медицины на уровне 33,5% от в том числе за счет привлечения частных инвесторов, целесообразно.

Кому и за что мы будем платить В настоящее время система российского здравоохранения переживает период разрушения стереотипов, исправно действовавших не один ряд десятилетий. До сих пор, бесплатная медицина рассматривалась как нечто само собой разумеющееся. Но, согласно новой букве закона, теперь и государственные медицинские учреждения имеют право оказывать своим пациентам платные услуги"при условии обязательного информирования их обо всех условиях заключаемого договора и о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Новая система позволит пациентам официально оплачивать то, что им необходимо сверх услуг, гарантированных государством. Важно понимать, что платные пациенты более взыскательны и требовательны. А официальная оплата позволит эффективнее контролировать качество оказанных и оплаченных услуг. Отношение участников процесса к новому постановлению неоднозначно.

С одной стороны, возможность оказывать платные услуги открыла для бюджетников дополнительные источники финансирования. С другой стороны, это не совсем равные правила игры.

Инвесторы на этом фоне все больше обращают внимание на инновационные проекты и развивающиеся рынки Медицина и фармацевтика уже много лет являются одним из лучших секторов как публичных рынков акций, так и . Вместе с тем, этот сектор существенно отличается от всех остальных сочетанием, с одной стороны, высокой доли инновационной компоненты быстрорастущих компаний и стартапов, новых технологий, новых видов бизнеса , а с другой — высокой степенью регулирования рынка и едва ли не самой высокой долей регулируемого ценообразования и участия государства как плательщика и зачастую покупателя услуг.

Эта комбинация создает сегодня как дополнительные неопределенности реформа здравоохранения идет, кажется, во всем мире , так и дополнительные возможности за счет той же реформы, за счет принципиально новых продуктов, и наконец — за счет бурного роста новых рынков. В то время как в США реформа здравоохранения фокусируется на расширении круга спонсируемых государством услуг, доступных гражданам, в Европе в духе традиций ЕС реформа концентрируется вокруг роста бюрократических издержек. Во Франции усложняется лицензирование новых лекарств причем теперь чиновники будут определять их экономику и ценовую политику производителей , а решение о социальном возмещении стоимости пациентам будет приниматься без учета эффективности препарата, только на основе сравнительной стоимости; в Великобритании существенно усиливается конкуренция за возможность участвовать в системе государственного страхования ; в Германии изменяются в большую сторону права пациентов.

Второй путь – частные инвестиции. Сейчас их доля в уровня доходности. Медицина в этом вопросе исключением не является.

В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций. В свою очередь фармацевтику респонденты оценили чуть выше: Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызывают высокотехнологичные направления, пользующиеся спросом у населения. В число наименее интересных медицинских направлений вошли эндокринология, перинатальные центры и родовспоможение, лучевая терапия, травматология и офтальмология.

К основным рискам реализации коммерческих медицинских проектов опрошенные отнесли дефицит высококвалифицированного персонала и высокие требования надзорных органов. При этом участники отрасли фиксируют наличие устойчивого спроса на услуги коммерческой медицины в целом, а также в отношении высокотехнологичной медицинской помощи. Это исследование провела в декабре года.

Инвесторы в медицину

Профессионализм врачей важен не только для их пациентов. Этот фактор может стать одним из ключевых при принятии инвестиционного решения. На что обратить внимание, оценивая в медицинском бизнесе этот параметр с точки зрения инвестора? Выражение часто цитируемое, но своей актуальности не теряющее.

Два дня продолжалась конференция «инвестиции в здравоохранение». Она собрала тех, кто работает на рынке частной медицины. Рынок частных.

Однако в условиях дефицита бюджета отечественной медицине уже не приходится рассчитывать на денежный дождь, поэтому ищутся способы привлечения в эту сферу частных инвесторов. Результатом этого, по его словам, стало, в частности, повышение доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи. Если до реализации нацпроекта получить такую помощь можно было только в федеральных учреждениях, государственные инвестиции позволили существенно расширить географию оказания ВМП, были построены высокотехнологичные медцентры в федеральных округах, субъектах РФ.

Так что теперь время ожидания планового ВМП в России не превышает 30 дней , что намного меньше, чем во многих странах Европы, подчеркнул он. Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин подтвердил, что значимость многомиллиардных государственных инвестиций в отрасль сложно переоценить. Этот регион считается передовиком по привлечению ресурсов в здравоохранение, причем участвует не только в различных федеральных программах на условиях софинансирования, но и прорабатывает собственные, реализуя проекты с привлечением частного капитала.

Около 11 млрд рублей было привлечено в программу модернизации здравоохранения республики в годах за счет средств фонда ОМС. Эти средства получили значительное региональное софинансирование, что позволило модернизировать приемно-диагностические отделения во всех ведущих клиниках, центральных районных больницах. Не могут, если не провести их реконструкцию, если не построить современные приемно-диагностические отделения, хирургические корпуса с самыми современными операционными, отделениями реанимации и интенсивной терапии.

Так, на условиях ГЧП в году в столице нефтяников Альметьевске был открыт кардиологический комплекс, в который компания вложила больше 1,5 млрд рублей.

Роль частных инвестиции в построении новой модели российского здравоохранения

Вероника Елкина Технологии — главный движущий механизм современной медицины. Однако растет и доля частных инвестиций в технологические стартапы. О том, как обстоят дела на мировом и российском рынках, а также какие проблемы сегодня должен решать , рассказывает инвестиционный аналитик венчурного фонда основной фокус — медицинские стартапы Илья Кобяков. Современная медицина следует так называемым принципам 4П прогнозируемость, превентивность, персонализированность, партисипативность.

Если коротко, эти принципы обеспечивают раннюю диагностику, инструменты распознавания заболеваний, индивидуальный подход и информирование населения о возможностях лечения.

Именно поэтому инвестиции в медицину всегда актуальны и прибыльны, сектор очень недружелюбен для многих частных инвесторов, но если же.

Чем, на ваш взгляд, он вызван? Вкладываясь в медицину, инвесторы определяют и свое будущее, поэтому для них, безусловно, важен гуманистический аспект таких инвестиций. Еще один стимул к вложениям — мощный технологический прорыв, произошедший в сфере здравоохранения последних лет. Это привело к тому, что в мире в медтех инвестируют компании из абсолютно разных отраслей: , помимо массовой линейки продукции, активно развивает медицинские решения в области диагностики, кардиологии и т.

Растут и инвестиции в медтехстартапы. Основные направления — это повышение эффективности лечения, персонализированная медицина, большие данные и"умная" аналитика, медицинские устройства, системы для здорового образа жизни и гаджеты для здоровья. В свою очередь, приток инвестиций стимулирует все новые разработки и решения для диагностики, лечения, повышения качества жизни и т. Есть ли у него какая-то специфика? Если раньше государство брало на себя полную ответственность за здоровье своих граждан, то теперь за здоровье человек начинает отвечать сам.

Меняются паттерны потребителей медицинских услуг, всего населения мира и России в том числе. Сегодня здоровье — это капитал человека, который он может приумножить или потерять. Задача государства — дать инструменты для сохранения здоровья, проводить профилактику социально значимых заболеваний, заботиться о здоровье тех, кто по разным причинам не может это делать. А вот задача населения — участвовать в этом процессе, и делать это проактивно.

Бизнесмены готовы инвестировать в медицину и образование и почти безразличны к остальной «социалке»

Прежде всего, для наших пациентов: Отличный подбор лекторов и действительно интересно. Бранислав Богунович Главный врач Интермедцентр Хочу отметить, что я давно не видел, чтобы почти все участники остались до окончания конференции - настолько было интересно. О том на сколько вынесенная на широкое обсуждение им тема интересна и актуальна, говорит переполненный зал.

Хочу еще… Мария Шабардина Зам. Дмитрия Рогачева" Минздрава России Большое спасибо организаторам!!!

А чисто инвестиционных проектов в медицине, в отличие от фарминдустрии , По словам инвестора, частные компании отрезаны от.

Независимый эксперт Виталий Устименко отметил особенности и представил пошаговый план привлечения инвестиций для учреждений здравоохранения. О динамике потенциального роста инвестиций в российское здравоохранение присутствующим рассказала главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова. Заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Правительства Москвы Артём Барашев, говоря о столице как о лидере развития ГЧП в России, среди ключевых факторов назвал большое количество проектов и их форм, высокую бюджетную обеспеченность, высокий платёжеспособный спрос населения, компетентные институты развития и доступные каналы связи с инвесторами.

По его словам, сегодня приоритетами московского правительства в данном направлении стала поддержка инвестиционных инициатив любого масштаба, в том числе использование доступных форм и механизмов ГЧП для реализации проекта. Перспективными путями сотрудничества в здравоохранении спикер считает международный медицинский кластер, контракты жизненного цикла, офсетные контракты, развитие инфраструктуры системы здравоохранения; среди новых сфер применения — ГЧП-гериатрию. Хотя рынок ГЧП-проектов в системе ОМС ещё полностью не сформировался, появились проекты, в которых регионы приняли на себя часть коммерческих рисков.

Поэтому должны тщательно анализироваться вопросы распределения финансовых потоков с использованием средств ОМС. Среди докладов второго дня наибольший интерес вызвала тема инвестиций в персонал и работы с кадрами, которую предложили к обсуждению основатель и генеральный директор Константин Борисов и гендиректор Европейского медицинского центра Андрей Яновский. Практическое внедрение технологии блокчейн на примере частной клиники привёл в своём выступлении генеральный директор и основатель и Открытой клиники Филипп Миронович.

Темы других выступлений на конференции были посвящены специфике продвижения компаний на рынке основатель и креативный директор Агентства брендинга и рекламы Лена Лукина , удержанию пациентов клиники за счёт применения -инструментов генеральный директор Александр Константинов , особенностям современного маркетинга в медицинской сфере директор по развитию Вячеслав Дегтярёв.

В течение двух дней ключевые игроки рынка частных медицинских услуг говорили о самом насущном.

: 54% инвесторов заинтересованы в медицинских проектах

Рынок медицинских услуг предоставляет инвесторам большие возможности. Характеристика рынка Доля частного сектора в медицине год от года увеличивается. По данным Росстата, в году расходы населения на покупку медицинских услуг составили 42,4 миллиарда рублей. При этом важно отметить, что рост цен на медицинские услуги значительно в 4,3 раза опережал рост цен на потребительские услуги в период с по год.

Во многом это объясняется низкой эластичностью продукта. Спрос на врачебную помощь устойчив, и фактор влияния цены на уровень потребления оказывается низким.

Доля частного сектора в медицине год от года увеличивается. По данным Росстата, в году расходы населения на покупку медицинских услуг.

Это очень мало, полагают в палате регионов, потребность граждан в соцуслугах гораздо выше. В сегодняшних экономических условиях государственно-частное партнёрство ГЧП — один из важных инструментов обновления социальной инфраструктуры и повышения её доступности, уверена председатель Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. В 72 субъектах Федерации сформирована нормативно-правовая база, призванная стимулировать бизнес к участию в решении важных социальных вопросов.

Среди чиновников регионального и муниципального уровня банально не хватает специалистов в сфере управления проектами государственно-частного партнёрства. Соответствующий профстандарт сейчас только разрабатывается в Минэкономразвития. Впоследствии он станет основой для образовательных программ, по которым будут готовить дефицитные кадры. По его словам, во многих регионах уже заключены соглашения на строительство детских садов, клиник, спортивных арен, парков отдыха и даже общественных бань.

Государство входит в такой проект, как правило, предоставляя только землю или инфраструктуру, а инвестор приносит деньги. Он также рассказал, куда чаще всего вкладываются частники. Лидерами по инвестированию являются здравоохранение и образование — 80 и 50 реализуемых проектов соответственно.

Медицина и система здравоохранения в Испании

Добавить в избранное Ушли в прошлое советские времена, когда все медицинские расходы на разработку новых лекарственных препаратов и оборудования, их внедрение в практическое здравоохранение брало на себя государство. Сегодня всё чаще заходит речь о государственно-частном партнёрстве и частных инвестициях — в том числе и в медицину.

Появляются и отечественные инвестиционные фонды. Мы беседуем с исполнительным директором фонда Елизаветой Рождественской. Его идея изначально возникла у нашего основателя Дмитрия Шарова, который уже больше 15 лет успешно занимается проведением клинических исследований в России на контрактной основе. Через него проходит большое количество проектов, и он, как руководитель клинического направления исследований, видит, какие из них могут быть успешными.

Ушли в прошлое советские времена, когда все медицинские расходы на разработку новых лекарственных препаратов и оборудования.

Это связано и с реформированием законодательства, и переориентацией инвесторов поскольку несколько понизилась рентабельность в ряде других отраслей , и с постепенным изменением модели спроса россиян на медуслуги, когда у них появляется желание получать качественные услуги. Говоря об изменении поведения наших соотечественников нужно отметить, что решающий фактор в вопросе прироста рынка медицинских услуг, который с уверенностью прогнозируют как аналитические порталы России, так и Научно-исследовательский институт при Минфине НИФИ , это увеличение спроса на услуги коммерческой медицины.

А связано это с сокращением возможности получения медуслуг населением в государственных учреждениях. Опять же ссылаясь на данные НИФИ, построенные на аналитике бюджетных показателей, доля частных инвестиций структуре финансирования российского здравоохранения будет расти. Так, по статистике , в году рынок платных медицинских услуг вырос почти на 52 млрд руб.

Если перейти от общего к частному, то есть от всего рынка медуслуг к стоматологии, нужно сказать, что эта категория медицины относится к высокотехнологичной медпомощи, и в данном контексте инвесторов привлекает тем, что такие работы являются дорогостоящими, приносят хорошую прибыль. И здесь я придерживаюсь принципа — каждому свое.

Как говорится, каждому звену своя зона ответственности: Для решения этих задач я курирую работу организации, специализированного сообщества, занимающегося поиском врачей, которые обладают уникальными навыками и передовыми знаниями, после чего создает партнерские программы с ними.

iLaya Family: инвестиции и партнёрство в медицине